http://modniyportal.ruhttp://griskomed.ru http://womens-h.ru/
armwrestling1. Соревнования проводятся по правилам борьбы сидя. Спортсмены соревнуются на стуле без подлокотников или в инвалидной коляске.
2. Спортсмен по желанию может прикрепляться ремнями к спинке или сиденью стула (коляски).
3. Спортсмен имеет право подкладывать под ягодицы любую подставку, не допуская при этом упор на ноги.
4. К нарушениям Правил следует отнести падение со стула (коляски) или касание пола рукой (например, при срыве захвата). В этом случае спортсмену объявляется предупреждение.
5. Взвешивание инвалидов-спортсменов проводится по данным Правилам. При взвешивании со здоровыми спортсменами, инвалиды-спортсмены должны взвешиваться первыми. Специальные приспособления для передвижения (протезы ног), а также жизнеобеспечения (протезы рук) считаются частью тела и учитываются при взвешивании участников соревнований. В случае если инвалид-спортсмен взвешивается без протеза, его фамилия обводится в протоколе кружком и спортсмен должен участвовать в соревнованиях без протеза; в случае нарушения спортсмен снимается с соревнований. На взвешивании должен присутствовать врач-контролер и допускать к соревнованиям лишь тех спортсменов, у которых имеются явные признаки инвалидности с ПОДА, пенсионное удостоверение и действующая справка ВТЭК.
6. Во время поединка инвалидов-спортсменов разрешается допуск на сцену помощника (тренера) для страховки инвалида со спины в соответствующей спортивной форме.
7. Запрещается пользоваться инвалидной коляской, стулом либо другим приспособлением для борьбы сидя инвалидам-спортсменам, участвующим в соревнованиях среди здоровых спортсменов в положении стоя.

Стрельба – это вид спорта, в котором из ружья или пистолета делается серия выстрелов по неподвижной мишени. Он доступен людям с любыми физическими ограничениями. Входит в программу Паралимпийских игр с 1976 года.Спортсмены соревнуются стоя, лёжа и сидя в колясках. Спортсмены на колясках стреляют сидя в коляске и лёжа. Спортсмены делятся на две категории: те, кто пользуется, и те, кто не пользуется дополнительной опорой для рук. Есть мужские, женские и смешанные виды.Паралимпийские стрелки используют обычное спортивное оружие: малокалиберные и воздушные винтовки и пистолеты. В процессе соревнований предусмотрены некоторые специальные приспособления для нестоячих спортсменов - стулья (позиция стоя - standing) и опорные столики (позиция с колена - kneeling и лежа - prone).Управление осуществляет Международный Паралимпийский Комитет через технический комитет по стрельбе, в соответствии с модифицированными правилами Международной Федерации Стрелкового Спорта (ISSF).

wh ten
Теннис на инвалидных колясках — разновидность тенниса, адаптированная для игры инвалидов. В игре используются стандартные площадка и инвентарь, основные отличия в правилах заключаются в том, что спортсменам разрешено передвигаться при помощи инвалидных колясок, а удар по мячу можно наносить не только после первого, но и после второго отскока мяча о поверхность, при этом второй отскок может быть за пределами корта.
Теннис на инвалидных колясках является официальным паралимпийским видом спорта, соревнования по теннису на инвалидных колясках проводятся на всех четырёх турнирах большого шлема, Международная федерация тенниса организует регулярный тур соревнований для теннисистов-колясочников — ITF Wheelchair Tennis Tour.

archery

Как и в других видах спорта, стрельба из лука поначалу служила средством для реабилитации солдат-ветеранов, вернувшихся с войны, для восстановления сил и повышения самооценки. Именно со стрельбы из лука начались соревнования людей с инвалидностью, использующих коляску, организованные Людвигом Гуттманом в Сток-Мандевиле. Программа включает командные соревнования, стрельбу стоя, стрельбу сидя в коляске. Соревнования проводятся среди женщин и мужчин. Программа Паралимпийских игр включает индивидуальные соревнования, парные и командные состязания, процедуры судейства и подсчёта очков аналогичны применяемым на Олимпийских играх. С 2007 года стрельба из лука находится под управлением Международной Федерации Лучников (FITA).


volley

История волейбола сидя

В 1953 году в Нидерландах был образован первый спортивный клуб для инвалидов.
В 1956 году Датский Спортивный Комитет ввёл новую спортивную дисциплину, именуемую волейболом сидя.
С тех пор волейбол сидя развился в одну из крупнейших спортивных дисциплин, практикуемую в Нидерландах на соревнованиях как инвалидов, так и «здоровых» игроков волейболистов с травмой лодыжки или колена. Международные соревнования проходили уже с 1967 года, но лишь в 1978 году Международная Спортивная Организация Инвалидов (ISOD) включила волейбол сидя в свою программу.
Первый Международный Турнир под эгидой ISOD прошёл в 1979 году в Харлеме (Нидерланды). В 1980 году он был признан Паралимпийским видом спорта с участием семи команд.
Развитие этого вида спорта на международном уровне можно назвать бурным. Во всём мире создавались реабилитационные клиники и ежегодно проводились Всемирные, Европейские и региональные чемпионаты.
С 1993 года в чемпионатах по волейболу сидя стали участвовать мужчины и женщины.

Правила волейбола сидя

Волейбол сидя – это динамичная спортивная игра, в которой, как и в традиционном волейболе играют команды, состоящие из 6 игроков основного состава и 6 запасных игроков. В основном правила игры соответствуют правилам классического волейбола.
Но есть небольшие различия: размеры площадки в волейболе сидя 10 на 6 метров, разделённые сеткой ( площадь корда одной из команд 5 на 6 метров ).
Размеры сетки 7 метров на 80 см. Высота сетки у мужчин 115 см. от пола, у женщин 105 см. от пола. Основная площадь сетки определяется антеннами и ограничительными лентами.
Длина аутов 6 метров со стороны лицевой линии и по 3 метра со сороны боковых линий.
Задняя линия атаки находится в 2-х метрах от центральной линии.
В правилах игры существуют 2 основных отличия от классического волейбола:
1. игроки передней линии принимающей стороны, имеют право блокировать подачу,
2. в момент касания мяча (особенно на передней линии) игрок не имеет право отрывать точку опоры, т.е. ягодицы от пола.
В остальном: счёт, замены, переходы, перерывы, игрок «либеро» и т.д., всё соответствует правилам классического волейбола. Более подробная информация о правилах - в соответствующем разделе сайта.

Волейбол сидя в мире и Европе

Волейбол сидя является паралимпийским видом спорта и очень популярен во всём мире. Историческим центром ведущих команд, как мужчин так и женщин, является Европа. На континентальном первенстве обычно встречаются 12 мужских и 7 женских команд. Среди мужских команд сильнейшими в мире и Европе является команда Боснии и Герцоговины ( олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира 2006 года ), сборные Германии, Хорватии, России, Финляндии. Среди женских команд сборная Голландии (чемпион мира 2006 года), сборные Словении, Литвы. 
В мире у мужчин фаворитами являются сборные Ирана (4-х кратные олимпийские чемпионы), Египта, Китая. У женщин – сборные Китая (олимпийские чемпионки 2004 года), Японии, США.
В национальных первенствах Ирана, Боснии, Германии участвуют до 60 – 70 команд, что безусловно способствует росту профессионализма национальных команд этих стран.

Волебол сидя в Алматы

Команда инвалидов по волейболу сидя, создана в г. Алматы в 1988 году. С 1991 до 2009 года команду тренировал Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Республики Казахстан, легендарный Жанбек Сауранбаев. В разное время в команде играло 7 мастеров спорта Международного класса и 5 мастеров спорта Республики Казахстан.

1988 г. - I Всесоюзные соревнованиях по волейболу сидя, г. Казань, 12 место;
1989 г. - II Всесоюзные соревнования, г. Алма-Ата, 6 место;
1990 г. - III Всесоюзные соревнования, г. Макачкала, 4 место;
1991 г. - Чемпионат СНГ, г. Смоленск, 2 место;
1991 г. - Новогодний турнир, г. Москва , 2 место;
1992 г. - Чемпионат СНГ, г. Смоленск, 1 место;
1992 г. - Кубок Европейских чемпионов, Словения, 7 место;
1992 г. - Паралимпийские игры, г. Барселона, (3 чел. - в составе сборной СНГ);
1993 г. - Чемпионат Республик Средней Азии и Казахстана, г. Ашхабад, 1 место;
1994 г. - Кубок "Латвия -94", г. Рига , 4 место;
1994 г. - Азиатские Игры инвалидов, г. Пекин, 1 место;
1995 г. - I Чемпионат Азии, г. Тегеран, 7 место;
1995 г. - Кубок "Милосердие - 95", г.Красноярск, 1 место;
1995 г. - Первенство Сибири "Омск - 95", г. Омск, 1 место;
1996 г. - Паралимпийские Игры, г. Атланта, 7 место;
1997 г. - 16-й Международный культурно-спортивный турнир, г. Мешхед, 6 место;
1999 г. - Азиатские Игры инвалидов, Таиланд, 1 место;
1990-1999 гг. - 1 место в Республиканских соревнованиях;
2001 г. - Чемпионат РК, 2 место;
2001 г. - 1-е Паралимпийские игры РК, г. Астана, 2 место;
2003 г. - Чемпионат РК, 2 место;
2007 г. - 2-е Паралимпийские игры РК, г. Талдыкорган, 4 место;
2009 г. - Республиканская Спартакиада, г. Актобе, 7 место;
2011 г. - III Паралимпийские игры РК, г. Шымкент, 4 место.