b_150_100_16777215_00_images_stories_2019_speshials_abu_dabi1.jpgНесмотря на то что спортивные состязания для особенных людей - соревнования специфические, по своему размаху они мало чем уступают традиционным Олимпиадам. Судите сами: в столицу Арабских Эмиратов прибыли 7500 атлетов из 190 стран! Состязаются они в 24 видах спорта, большинство из которых олимпийские.
Торжественное открытие нынешних специальных Игр - это нечто! Я был на Олимпиаде-2014 в Сочи - есть с чем сравнивать. Ну и масса мировых знаменитостей, которые поддерживают это гуманитарное движение. Одна из них - канадская суперзвезда Аврил ЛАВИН, которая исполнила на стадионе гимн “Где я должен быть”, специально написанный для Олимпиады в Абу-Даби известными музыкантами и продюсерами Райаном ТЕДДЕРОМ и Грегом УЭЛЛСОМ.
- Мне нравится, что специальная Олимпиада проходит в Абу-Даби, где Восток и Запад будут объединены. Мы хотим объединить всю Вселенную на этом пути! Надеюсь, что наша музыка поможет смыть границы на карте и идеологические разногласия между странами, - заявил Грег Уэллс.
Хотя границ как таковых на специальных Олимпиадах давно нет. Здесь все общаются на равных - принцы и нищие. К примеру, в 2001 году на Играх в американском Анкоридже я познакомился с Арнольдом ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ и главой “Спешиал Олимпикс Интернейшнл” Тимоти ШРАЙВЕРОМ, между прочим - племянником экс-президента США Джона КЕННЕДИ. Мистера Олимпия (как называют Шварценеггера) в Абу-Даби сегодня, увы, нет. А вот Тимоти, естественно, здесь. И он меня узнал. Мелочь, но приятно!.. Все-таки одна из самых влиятельных семей Америки.
Не остался в стороне от этого грандиозного события и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. По приглашению наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль НАХАЯНА он принял участие в торжественной церемонии открытия Всемирных специальных Олимпийских игр.
За открытием нынешних Игр наблюдал, поприветствовав казахстанскую команду, Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
- Это важное спортивное событие позволит спортсменам со специальными возможностями продемонстрировать всему миру силу своего духа и волю к победе. В этих соревнованиях примет участие и команда из Казахстана. Руководители вашей страны традиционно участвуют во всех международных мероприятиях, проводимых Казахстаном. Поэтому для оказания дружественной поддержки я приехал к вам, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия Игр, - сказал Назарбаев.
Наша команда - не новичок в таких соревнованиях: это уже 15-й старт “Спешиал Олимпикс Казах­стан” во Всемирных играх. И всегда наши особенные спортсмены выступают удачно. По словам Тимоти Шрайвера, казахстанская дружина - одна из самых заметных на Играх. И он уверен, что казахстанцы опять привезут домой мешок специального олимпийского золота.