07-1 628d6b38В Алматы пройдет первый Национальный конкурс красоты и таланта “Ұлы Дала Ханшайымы” (“Королева Великой степи”) для девушек и женщин с ограниченными возможностями.
Наш корреспондент побывал на кастинге.
Все конкурсантки как на подбор - красивые, женственные, целе­устремленные, деятельные и жизнерадостные. Есть только одно но: они передвигаются на инвалидных колясках. При этом ведут активный образ жизни, ставят перед собой цели и достигают их.
Лязат САЛЫКОВА приехала из Капшагая. Молодая и улыбчивая, она сразу же привлекла внимание всех.
- В кресле я около 12 лет, а до этого могла сама передвигаться, - рассказывает она. - Болезнь прогрессирует, и я вынуждена сдавать кой-какие позиции. Но я не опускаю руки и не жалуюсь на судьбу. У меня есть работа, любимый муж и много друзей. Мне нравится помогать людям. Видимо, это мой нерастраченный материнский инстинкт, потому что мне хочется обо всех заботиться и всех оберегать.
- Какими талантами будете удивлять? - спрашивают у нее члены творческой коллегии.
- Обожаю петь. В детстве слушала Аллу ПУГАЧЕВУ, и когда меня спрашивали, кем я буду, когда вырасту, всегда отвечала: “Аллой Пугачевой”.
С прошедшими кастинг девушками в течение месяца будут работать психологи, тренеры, хореографы, стилисты и визажисты. В финале им предстоит показать себя во всей красе и удивить жюри.
- Встречайте прекрасную бабушку трех внуков Ольгу ТИТОВСКУЮ, - представляет следующую участницу главный тренер конкурса Дакен ТУРЕБЕКОВА.
Несмотря на свои 48 лет, Ольга прекрасно выглядит и собирается тоже побороться за корону.
- Женщина - как вино, - чем старше, тем интереснее, - улыбается она. - Вы на возраст не смотрите, потому что в душе я молодая, и мне даже интересно посостязаться с более юными соперницами. Когда увидела, что в конкурсе могут участвовать дамы от 21 до 50 лет, подумала: почему бы мне не рискнуть? Когда еще выпадет такой шанс - дефилировать на сцене в вечернем наряде!
- В рамках проекта есть фаза “Преображение”. Готовы ли вы сменить имидж? - интересуется известный дизайнер Ирина ЯНГ.
- Я давно мечтаю попасть к визажисту, чтобы изменить свою внешность.
К слову, среди претенденток Ольга не единственная взрослая дама. Ее ровесница Бактыгуль АЛИМБЕКОВА тоже решила попытать счастья.
- Всегда мечтала поучаствовать в таком конкурсе, - говорит она. - Я занимаюсь спортом - играю в большой и настольный теннис, плаваю. До восьмого класса была обычным ребенком. Потом во время игры упала и ударила ногу. Сначала не придала этому значения, но через месяц у меня поднялась температура и началась гангрена. Ногу не смогли спасти. Это был сложный период в моей жизни. Но мне повезло - я встретила хороших людей, которые поддержали меня. В больнице познакомилась с женщиной, у которой тоже был протез. Она сказала, что это не приговор и с этим можно жить полноценной жизнью. С тех пор я стараюсь не опускать руки и всегда верю в лучшее. Мне повезло с мужем, который во всем меня поддерживает. У меня две прекрасные дочки: старшей 18 лет, младшей - пять.
Претендентки прибывали одна за другой. Пока одни отвечали на вопросы и рассказывали о себе, другие проходили тест у психологов, а третьи давали интервью на улице.
- Такая красивая - и в инвалидной коляске, - услышала я за спиной. Это проходившие мимо девушки говорили о Марии ЕРМАНОВОЙ.
Она словно почувствовала, что говорят о ней, улыбнулась своей милой улыбкой, показав всем видом, что не надо ее жалеть.
Мария 10 лет борется за шанс встать на ноги после ужасной аварии, усадившей ее в инвалидное кресло. Она не отчаивается и живет полноценной жизнью. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, рисует, занимается спортом, сама водит машину.
- Когда все случилось, было сложно принять свое состояние, но эта авария изменила не только мою жизнь, но и мое отношение к ней, - говорит Маша. - Да, я на коляске, но для меня нет ограничений в передвижении. Все границы живут в нашей голове - и я раздвинула их. Я работаю, гуляю с друзьями, посещаю мероприятия. Стараюсь каждый день познавать новое. Сейчас хочу получить второе высшее образование - стать юристом. Но самая большая моя мечта - снова ходить. Каждый день я приближаюсь к ней.
Заявки на участие еще принимаются, и каждая девушка с ограниченной мобильностью может попытать счастья стать победительницей этого уникального праздника красоты и таланта.
- Идея конкурса пришла спонтанно после просмотра телепередачи “Наедине с собой”, где героиней была “Мисс Мира” среди инвалидов Ксения БЕЗУГЛОВА, - рассказывает председатель женского клуба “Алма-Ата” Бент-Анат БЕЙСЕМБАЕВА. - Мы подумали, почему бы и у нас не провести конкурс красоты среди девушек с ограниченными возможностями, чтобы обратить внимание на красоту этих женщин, на их внутренний и духовный мир?! Коляска - это не приговор, и человек не прикован к ней, это средство, которое помогает особым людям передвигаться. Кроме того, мы хотим помочь маломобильным женщинам поверить в себя и интегрироваться в общество.
Финал “Ұлы Дала Ханшайымы” состоится 12 ноября.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?